Рекомендательный список литературыУважаемые руководители, студенты и жители посёлка Унъюган! В целях информирования руководителей учреждений культуры и населения по актуальным темам данной отрасли Унъюганская библиотека семейного чтения сообщает: В библиотеке имеются книги, в которых публикуются материалы для местного самоуправления, для студентов юридических ВУЗов, для населения: кто и сколько должен получать от государства и от местных органов власти, а так же о ТСЖ (что такое и зачем это нужно). Литература: 1.
В условиях углубления реформ в экономике России возрастает роль местного самоуправления. В настоящее время в нашей стране насчитывается более 24 тысяч муниципальных образований, где трудятся многочисленная армия работников, выполняющих важные функции по управлению территориями. В данном справочнике обобщён и систематизирован обширный материал по вопросам, касающихся компетенции органов местного самоуправления. Он может оказать помощь работникам муниципальных образований в их повседневной работе.
Крохин Ю.А. Бюджетное право России: учебник / Ю.А. Крохина. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010. – 447 с. – (Магистр права). В книге
раскрываются основные темы курса «Бюджетное право»: изложены вопросы теории
Книга для студентов, магистров, преподавателей юридических и экономических ВУЗов и факультетов, должностных лиц финансово-контрольных органов, органов законодательной (представительной) власти, исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также всех, кто интересуется вопросами правового регулирования бюджетных отношений.
3.
Учебник содержит все научно-теоретические и практические аспекты наследственного права, обеспечения наследственных прав на основе глубокого анализа, действующего законодательства и богатой судебной и нотариальной практики. Книга для студентов высших учебных заведений, нотариусов, нотариальных палат, судей и адвокатов, должностных лиц правоохранительных органов, органов исполнительной власти и консульских учреждений Российской Федерации, граждан и организаций.
Выплаты и льготы. Что нам должно государство? Ответы на все вопросы. – М.: Эксмо, 2010. – 352 с. – (Советы опытных людей).
Отличительной особенностью издания является его чёткая структурированность по категориям граждан и видам выплат, что позволит читателю без труда найти интересующие его вопросы, а также доступность изложения, сопровождающаяся практическими рекомендациями опытных юристов-практиков, образцами заполнения необходимых документов. Издание предназначено для широкого круга читателей.
Рощупкина Л.А. Детские пособия. Кому и какие положены. Как получить. Что делать если… / Л.А. Рощупкина. – М.: Эксмо, 2008. – 128 с. (Что вам могут не сказать).
Вы получите ответы на насущные вопросы: как получить вкладыш о гражданстве ребёнка, когда и на сколько дней выдаётся больничный, что такое родовой сертификат. Мы расскажем о приёмной семье, опеке и попечительстве, об усыновлении ребёнка и о многом другом. 6.
Разепов И.Ш. Обращаемся в суд. Что делать? С чего начинать? / И.Ш. Резапов, М.А. Шитова. – М.: Эксмо, 2010. – 192 с. – (Советы опытных людей).
Прочтите эту книгу и убедитесь, что суд – не бездушная государственная машина, а эффективный инструмент, позволяющий каждому отстоять свои законные интересы в сфере гражданско – правовых отношений. И не обязательно быть юристом, чтобы самостоятельно составить исковое заявление, обосновать заявленные требования и выиграть дело. Юридическая грамотность в этом плане ещё не кому не помешала. С ней вы – хозяин положения, который не будет мириться с нарушением своих прав – будет действовать.
Смоленский М.Б. Жилищное право: учеб. Пособие / М.Б. Смоленский, М.В. Алексеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 187 с. – (Высшее образование).
Книга для студентов, юристов-практиков и всех интересующихся вопросами жилищного законодательства.
8.
В нашей стране появилась новая аббревиатура – ТСЖ. У всех она на слуху, и все знают, как она расшифровывается.: Товарищество Собственников Жилья. А вот чем занимается это товарищество, для чего оно нужно (и нужно ли вообще), какие у него полномочия и обязательно ли в него вступать – про это почти никто ничего не знает. А знать необходимо: ведь все, что связано с «жилищным вопросом», - это очень серьёзно! Из книги вы узнаете о ТСЖ. И сумеете благоустроить не только дом, в котором живёте, но и придомовую территорию. И при этом – не переплачивать! И даже – извлечь выгоду из того обстоятельства, что не являетесь собственником помещения в многоквартирном доме. 9.
Каждый день мы выступаем в роли потребителя, покупая товары или услуги. И, к сожалению, не всегда удачно. Тогда нас захлёстывают эмоции, ибо порой мы не можем отстоять свои права – права потребителя. А между тем это не так уж сложно – ведь закон в большинстве случаев на нашей, «потребительской» стороне, надо только знать, как им воспользоваться. Но, пожалуй, ещё полезнее уметь правильно выбрать товар (будь то хлеб, лекарство или автомобиль) и знать, что вы в праве ожидать – и требовать! – от тех, кто предоставляет вам те или иные услуги (от парикмахера, почтового работника, грузчика и др.) И о том и о другом вы узнаете из этой книги. «Наука покупать» - вот как можно было бы её озаглавить! 10.
Смирнова Н.Ю. Всё о кредитах: Как просчитать все риски? Что делать, если нечем платить?/ Н.Ю. Смирнова. – М.: Эксмо, 2009.- 128 с. – (Народный адвокат).
Также автор даст практические советы тем, кто из – за кризиса, потери работы либо по иным причинам не может платить по ранее полученным «ссудам».
Ждём Вас в библиотеке. Часы работы: Пн – пт – с 11 до 18 ч. Сб – выходной Вс – с 10 до 17 ч. Телефон для справок: 46-786 |