Боевой привет с фронта!«БОЕВОЙ ПРИВЕТ С ФРОНТА!» Письма с фронта воссоздают ту атмосферу, которая помогла выиграть войну. Читая эти письма, как бы вновь, вместе с участниками событий, переживаешь горе людей и вместе с тем наполняешься чувством гордости за наш народ, который вынес неслыханные тяготы и выстоял в борьбе с грозным врагом. Война и любовь, жизнь и смерть, цветы и окопная грязь – несовместимые понятия. И всё же жив человек любовью и надеждой. Поэтому, наверное, в редкие минуты затишья между боями мужчины писали домой – матери, сестре, любимой… И каким счастьем было получить не синюю похоронку, а белый треугольник солдатского письма! «Я вернусь», «Жди меня» - этими словами часто завершались послания к родным. В этих словах были и надежда, и заклинание…
Что уже пожелтело с годами. На конверте в углу Номер почты стоит полевой. Это в сорок втором Мой отец написал моей маме Перед тем, как идти В свой решительный бой. Дементьев А.
63.3(2)722Живые строки войны… - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1980. – 256 с. с вкл. Экземпляры: АБ (2) О чём думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя? Всё меньше остаётся тех, кто может рассказать об этом. Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной войны, мы всё чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достойные и откровенные из них – письма фронтовиков. Собранные воедино в книге, как солдаты в строю, они рассказывают об очень многом и о многом заставляют задуматься…
Живые строки войны… / Сост. Левкин Ю.А., Лошак В.Г. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1990. – 288 с., 16 с. вкл. Экземпляры: АБ (1) Третья книга писем фронтовиков Отечественной войны и воинов – интернационалистов.
Говорят погибшие герои: Предсмертные письма Советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941 – 1945 гг.) / Сост. В.А. Кондратьев, З.Н. Политов. - 8-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1986. – 398 с., ил. Экземпляры: АБ (2) Со страниц этой книги говорят те, кто погиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 – 1945 гг. Письма и документы, представленные в сборнике, писались в последние минуты жизни – в застенках гестапо, в тюрьмах и концлагерях, во время тяжёлых боёв с гитлеровскими войсками. В этих письмах звучит страстный призыв к победе над фашизмом. Патриоты завещают современникам и потомкам продолжать борьбу за светлое будущее человечества, за прочный мир между народами.
Строки, написанные войной / Сост. Н.Т. Вокуев, А.А. Дергунова и др. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1985. – 192 с., 28 с. вкл. Экземпляры: АБ (1) Предлагаемая книга – это сборник писем фронтовиков и писем тружеников тыла на фронт, а также фотографий воинов, других документов военной поры, ставших настоящими во имя счастья которого не жалели ни крови, ни жизни наши отцы и деды.
Последние письма с фронта. 1942 год: Сборник. Т.2. – М.: Воениздат, 1991. – 554 с.: ил. Экземпляры: АБ (1) В книгу вошли письма фронтовиков, подпольщиков и партизан, павших на фронтах Великой Отечественной войны, при выполнении заданий в тылу врага, замученных в фашистских застенках в 1942 году. Перед читателем предстанут новые страницы народного подвига, искренние и правдивые свидетельства участников жесточайших битв второго года войны. В них горечь поражений, радость побед, в них святая вера в торжество правого дела.
Окопные письма. – Екатеринбург: Издательский дом «ПАКРУС», 2005. – 272 с., ил. Экземпляры: АБ (1) В книге представлены письма фронтовиков, чьи жизни тем или иным образом оказались связанным с Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.
Шендрик В.И. Письма, не убитые войной: Документальная повесть / Предисл. И.И. Рядченко. – 2-е изд., доп. – Одесса: Маяк, 1083. – 287 с., ил. Экземпляры: АБ (1) Повесть ветерана Великой Отечественной войны рассказывает о судьбе двух одесситов – молодого офицера и его жены, которых внезапно разлучила война. Глубокая вера в победу советского народа, верность патриотическому долгу, светлое чувство любви придают героям произведения силы и мужество в тяжёлом испытании. Достоверные факты и события, изложенные в дневниках и письмах, раскрывают духовный мир, высокие моральные качества советских людей.
Ну, пока всё. Писать больше нечего. До свидания. Крепко целую вас.… Пишите, как живёте… 22.1.42 г.
Библиограф: Киршина Н.Ю. Мы ждём вас по адресу: п. Унъюган, ул. Ленина, 5-е Наш телефон: (34672) 46-786 e-mail: unyuganselbiblio@mail.ru |